История создания

История создания народного ансамбля адыгского танца «Адыги» в Тахтамукайском районном Дворце культуры зародилась в ноябре 2013 года по инициативе Управления культуры МО «Тахтамукайский район» и при поддержке Главы администрации МО «Тахтамукайский район» Схаляхо Азмета Мезбечевича.

На начальном этапе привлечение детей в ансамбль осуществлялось через общеобразовательные учреждения. Таким образом получилось собрать коллектив, в котором были дети всех возрастов. После выявления более выдающихся танцоров, на кого можно было делать основной акцент, группы разбились на три возрастные категории.

По истечении нескольких месяцев коллектив выступил на праздничном концерте. С этого первого выхода на сцену началась и вся жизнь коллектива. Увидев впервые на сцене танцевальный коллектив, глава МО «Тахтамукайский район» Схаляхо Азмет Мезбечевич пригласил руководителя на прием, обсудить дальнейшую судьбу коллектива. Глава хотел создать все условия для развития и процветания ансамбля, поэтому предложил руководителю помощь от администрации района. После этой встречи был составлен план дальнейшей работы — это, в первую очередь, смета на костюмы, подбор фестивалей и конкурсов, в которых ребята могли бы почувствовать соперничество и благодаря чему стремились бы к более высоким результатам.

В 2015 году за усердный труд и плодотворную работу коллегия Министерства культуры Республики Адыгея присвоила коллективу звание «Народный». В том же году по инициативе А. М. Схаляхо ансамбль стал муниципальным бюджетным учреждением культуры «Ансамбль адыгского танца «Адыги», что дало возможность для реализации более масштабных проектов и привлечения большего количества молодых людей в коллектив.

Сегодня в учреждении существует 3 ансамбля, разделенных по возрастным группам. Старшая группа — «Адыги», средняя – «Кафа» и младшая — «Нэфылъ». Общее количество танцоров составляет около 250 человек. В репертуаре коллективов более 20 этнических и народных танцев Северного Кавказа.